基礎知識/PVP

Last-modified: 2010-03-30 (火) 21:35:08

前作同様に攻城戦、国家戦などは実装する可能性はあります。
現在はナーレ闘技場の場所では次の通り。

  • 殺されても経験値は減らない
  • 復活場所は水都ナーレ噴水前
  • 人を倒したところで経験値などは入らない

それ以外は下記の通り。

「決闘システム」とは? Edit

レベル条件などの制限無く、キャラクターとキャラクターが、お互いの同意もとで
 自由に1対1の戦闘を行うことが出来るシステムです。

 PvPに負担を感じるお客様にも楽しめるように、決闘に負けた時のデスペナルティはありません。

決闘可能地域 Edit

 ドルロレ:ダンジョンと初心者修練場以外の全てのフィールド
       水都ナーレ、ドルロレ平原、安息の平原、竜の巣、雪花の島、女神の涙
 ティモーレ:ダンジョン以外の全てのフィールド
       ティモーレ都市、巨木の胎動、巨木の森、青翠の丘、巨木の陰、静寂の森

 ※ミニマップが表示されないダンジョン、戦闘場等では決闘はできません。

決闘方法 Edit

①決闘要請
【申請方法】
 キャラクターを右クリックし、メニューの「決闘要請」を選択
 対象者に決闘の承諾申請が表示されます。

 ※対象のキャラクターが他のキャラクターと決闘進行中は要請できません。
 ※対象のキャラクターがオプションで、「決闘拒否」にチェックしている場合は決闘できません。
 ※要請するキャラクターと距離が離れている場合は、決闘できません。
 ※レベル制限はありません。
②決闘申請結果
【承諾】
  決闘が成立となります。

【拒否】
  申請者に拒否メッセージが表示されて終了します。
  制限時間内に決闘要請に対する応答がない場合も同様です。

決闘の進行 Edit

①決闘の準備
 決闘申請を承諾すると、準備時間として5秒間のカウントダウンが始まります。
 カウントは、決闘対象者だけに表示されます。
 また、チャットウィンドウに決闘開始メッセージが表示されます。
②決闘開始
■決闘時間:決闘に時間制限はありません。

■決闘範囲:決闘を承諾した対象者を基準とし、一定の範囲内で決闘が進行されます。
      この決闘範囲を越えた場合、5秒以内にこの決闘範囲へ戻らないと負けとなります。

    ※決闘範囲を超えた場合でも、5秒以内であれば、範囲外からの攻撃は可能です。
③決闘時の戦闘ダメージ
【範囲スキル使用時】
 ・決闘対象外のキャラクター:エフェクトは表示されますが、ダメージは受けません。
 ・決闘対象外のモンスター:対象キャラクター、モンスター共にダメージを受けます。

 ※パーティーを組んでいる場合、決闘はできますが、攻撃を行うことができません。
  パーティーを解除すると、攻撃をすることができます。

決闘終了 Edit

①終了条件
 勝敗、または引き分けが決まった場合に決闘が終了します。

 ●勝敗の判定
  HP = 1 以下になると敗北です。
  勝利者には花火のエフェクトが頭上に表示されます。
  敗北者はHP = 1の状態で戦闘不能になるモーションが演出され、その場で復活します。

  ※キーボードアクションやマウスアクションで正常モーションへ戻ります。
  ※敗北者が演出される間もモンスターからダメージを受ける場合があります。
   HP・MP自動回復されませんので、十分ご注意ください。
  ※勝敗を知らせるメッセージが一般チャットの範囲で表示されます

 ●引き分けの判定
  同時に HP = 1以下になった場合は引き分けとなります。
②その他、負けとなる条件
 ・決闘の対象者が決闘範囲を越えて、両者共に猶予時間内に戻らない場合は
  先に猶予時間を超過したキャラクターが敗北となります。

 ・決闘対象者がマップ移動すると負けとなります。(移動書を使用した場合も負けとなります)
 ・決闘対象者が、ゲームを終了すると負けとなります。
 ・決闘対象者がモンスターダメージによって HP = 0になった場合、デスペナルティが発生し、
  復活地点への移動となります。

決闘の勝敗は、ステータスウィンドウに表示されます。