Top > 基礎知識 > 装備合体

基礎知識/装備合体

Last-modified: 2011-02-16 (水) 01:19:30

装備合体について Edit

装備合体とは? Edit

 2つの同じ種類の装備アイテムを合体させる事によりアイテムの能力値を強化するシステムです。

 装備合体後の装備アイテムの効果が、2倍となります。

 ※真輝の術書、装飾書による属性、ルーン、細工・合成による能力上昇値は変わりません。
 ※装備合体を成功させたしたアイテムに、「細工」「合成」以外(真輝の術書、属性の装飾書、ルーン)の装備強化ができません。

装備合体に使用するアイテム Edit

 装備合体に使用できるアイテム「融合の光」は4種類あり、それぞれ必要となる装備アイテムが異なります。

①融合の光A
合体する2つのアイテムの種類が同じであれば、合体を開始する事ができます。
( ルーン・属性・真輝の術書強化の各値が異なっていても合体を行う事が可能です )
②融合の光B
合体する2つのアイテムの種類が同じで、かつ、「ルーン」の種類・強化値
及び「属性」の種類・強化値が同じであれば、合体を開始する事ができます。
③融合の光C
合体する2つのアイテムの種類が同じで、かつ、「真輝の術書による強化」の
強化値が同じであれば、合体を開始する事ができます。
④融合の光D
合体する2つのアイテムの種類が同じで、かつ、「ルーン」の種類・強化値
及び「属性」の種類・強化値及び「真輝の術書による強化」の強化値が全て同じであれば、
合体を開始する事ができます。
※①~④のどの場合においてもM、DM装備は別アイテムと認識されます

装備合体の使用方法 Edit

 アイテムウィンドウで専用アイテム「融合の光」を右クリックした後、
 最初に合体ベースとなる(合体強化したい)アイテムを右クリックし、
 最後に合体させる、もう1つのアイテムを選び、再び右クリックします。
 ( 装備合体を取り止める場合は、アイテムアイコンが無い場所で右クリックをします。)

 装備合体の結果は「合体成功」「失敗」「大失敗」の3種類があります。
  ・成功すると、ベースの装備アイテムのみが残り、装備の効果が2倍になります。
  ・失敗すると、融合の光だけが消滅してしまいます。
  ・大失敗すると、ベース装備アイテムの強化値が低下します。
        詳しくは「4.装備合体に大失敗した時の結果」をご覧ください。

 ※失敗の場合も大失敗の場合も装備アイテムを消滅する事はありません。

装備合体に大失敗した時の結果 Edit

 それぞれ以下の結果となります。
  融合の光Aで大失敗:ベース装備アイテムの 「ルーン」「属性」「真輝の術書」の強化ランクが 5さがる
  融合の光Bで大失敗:ベース装備アイテムの 「ルーン」「装飾書」の強化ランクが 5さがる
  融合の光Cで大失敗:ベース装備アイテムの 「真輝の術書値」の強化ランクが 2さがる
  融合の光Dで大失敗:ベース装備アイテムの 「ルーン」「装飾書」「真輝の術書」の強化ランクが 1さがる

融合の光の生成について Edit

素材の入手方法 Edit

 モンスターからのドロップにより入手します。素材ドロップを参照
 下記の素材が入手できます。

 ①主素材「万磁の塊」
 ②副素材「天の音色」、「地の香り」、「環の色彩」

融合の光の生成方法 Edit

 職業スキル「細工」により、融合の光を生成します。細工の際には、職業レベル3以上が必要です。

 ①主材料に「万磁の塊」を配置します。
 ↓
 ②副材料に「天の音色」、「地の香り」、「環の色彩」をそれぞれ配置します。
 ↓
 ③成功すると 「融合の光」が生成されます。
  失敗した場合は 素材が消失するか、「万磁の塊」のみ生成されます。

 ※副材料の組み合わせが正しくない場合は細工が行われません。