Top > コミュニティ > ギルド
HTML convert time to 0.025 sec.


コミュニティ/ギルド

Last-modified: 2010-08-31 (火) 20:58:22

ギルドとは、複数のプレイヤーで構成されるコミュニティです。

ギルドの設立 Edit

ギルドの設立条件
ギルドを設立するには、下記の条件が必要です。
・キャラクターのレベルが30以上であること
・100,000ドニア所有していること(ギルドの設立にかかる費用です)
・所属国家のギルドの総数が2,000個未満であること
ギルドの設立方法
system_guild_ss01.jpg
ギルド設立は、裁判所にいる「ギルド官リリア」より行います。
「ギルド官リリア」を左クリックし「ギルド設立」を選択すると、ギルド名を入力する画面が表示されるので、入力して「OK」をクリックします。


この時点でギルド設立条件が揃っていれば、設立費用100,000ドニアが差し引かれ、設立完了です。

ギルド管理画面 Edit

system_guild_ss02.jpg
ギルドを設立すると、画面下のメニュー「コミュニティ 」よりギルド管理画面が開けるようになります。


Guildタブをクリックすると、管理画面が開きます。


ギルド管理画面では、「ギルド情報」と「ギルドメンバー」を確認できます。
それぞれのタブをクリックしましょう。

ギルド情報
「ギルド情報」では、ギルドに関する様々な情報を、ギルドメンバー全員が閲覧できます。
ギルドレベル経験値がたまるとアップします。
ギルド経験値ギルドが獲得している経験値です。 100%になると、ギルドレベルがUPします。
経験値をためる方法はこちら
ギルドメンバー数最大メンバー数はギルドレベルにより異なります。
ギルド公知ギルドメンバーに対するお知らせを登録できます。(ギルドマスターのみ)
「EDIT」を押すと、下の入力欄にカーソルが表示されるので、そのまま文字を入力してください。
ギルド公知は、登録/変更時とログイン毎にチャットログへ表示されます。
ギルドメンバー
「ギルドメンバー」では、メンバーの情報閲覧や、ニックネームの設定、新メンバーの追加が行えます。
<ニックネームの設定>
system_guild_ss04.jpg
メンバー一覧から名前を右クリックし、「ニックネーム」を選択します。


ニックネームの設定は、権限を持つキャラクター(ギルドマスター、サブギルドマスター)のみが行えます。
system_guild_ss05.jpg
ニックネームの設定画面が出るので、ニックネームや色を設定し「OK」を押すと、設定完了です。
system_guild_ss06.jpg
ニックネームは、キャラクター名の上に表示され、他のプレイヤー全員から見えます。
現在、ニックネームを一度設定すると、非表示にすることはできません。
スペースキーで何も入力されてないような状態にすることはできます。
<新メンバーの追加>
system_guild_ss07.jpg
新メンバーの追加は、加入権限を持つキャラクター(ギルドマスター、サブギルドマスター、ギルド幹部)のみが行えます。


ギルドメンバー画面の「ギルド招待」ボタンをクリックし、招待したいキャラクターの名称を入力します。
招待する相手が招待メッセージを許可すると、加入完了です。


※ギルドに所属している状態では、キャラクターの削除はできません。

職位 Edit

ギルドマスターは、ギルドメンバーの職位を変更することができます。

職位名称メンバー招待メンバー追放ニックネーム設定ギルドマーク登録公知設定職位任命
ギルドマスター
サブギルドマスター
(3名まで)
×××
ギルド幹部×××××
正ギルドメンバー××××××
新入ギルドメンバー××××××

ギルドマーク Edit

system_guild_ss08.jpg
ギルドマークとは、名前の横に表示されるギルド専用のマークです。

ギルドマーク登録方法
1.ギルドマークのイメージファイルを用意します。
<ギルドマークの仕様> 16×16 pixel、24bit カラーのbmpファイル ※透過色はR255,G0,B255

2.用意したイメージファイルを、アッピーオンライン2のゲームクライアントを設置しているフォルダ内の「mark」フォルダに入れます。ファイル名は「GuildMark.bmp」にしてください。
マークはあらかじめ1つ入っています。新しく用意できない場合は、そのマークを登録できます。

system_guild_ss09_0.jpg
3.裁判所にいる「ギルド官リリア」のメニューから「ギルドマーク登録」を選択します。


マークの確認画面が表示されるので、「OK」ボタンをクリックすると、ギルドマークが保存されます。


保存されたギルドマークを確認するためには、ゲームを再起動する必要があります。

ギルドレベル Edit

ギルドレベルに応じて、ギルドで利用できるスキル(機能)が追加されます。
ギルドレベルは、ギルドポイントに応じて上がります。
一度上がったギルドレベルは、ギルドポイントが減少しても下がりません。

ギルド経験値の獲得方法
ギルド経験値は、下記の方法で獲得できます。

・キャラクターの獲得経験値で獲得(レベルによって獲得するギルド経験値は異なります)
・新しいギルドメンバーが加入で獲得
ギルドメンバーの脱退、ギルドメンバーのデスペナルティでギルドポイントは減少します。

#:ギルドLv2で最大人数30人か?25人以上登録可能

ギルドスキル
system_guild_ss03.jpg
ギルドスキルは、図書館でスキルブックを購入し、「ギルド官リリア」を通じて習得します。
※ギルドスキルは、習得後と同時に効果が適用され、特別な操作は必要ありません。

system_guild_ss10.jpg
スキルブックを購入したら、「ギルド官リリア」をクリックし「スキル習得」を選択します。


すると、ギルドスキル習得画面が表示されるので、購入したスキルブックを中央の枠に入れて「OK」を押します。
system_guild_ss11.jpg
これでギルドスキルの習得は完了です。
スキルを習得すると、ギルド管理画面の「ギルド情報」にアイコンが表示されます。

ギルド
Lv
ギルドスキルギルドメンバー
バフスキル
機能追加レベルアップ
必要ポイント(累積)
スキル
Lv
人数拡張
最大人数
倉庫拡張
枠数
1-20----
2125--ギルドマーク登録?-
3230-士気の高揚Lv.1
洗練された第六感Lv.1
魔界の英知Lv.1
--
4335-士気の高揚Lv.2
洗練された第六感Lv.2
魔界の英知Lv.2
--
5440-士気の高揚Lv.3
洗練された第六感Lv.3
魔界の英知Lv.3
--
6545-士気の高揚Lv.4
洗練された第六感Lv.4
魔界の英知Lv.4
--
7650----
8755----
9860----

※今現在、ギルド倉庫は未実装。

マスター譲渡 Edit

  • ギルドマスターは、サブギルドマスターへみ、マスターの権限を譲渡できます。
  • 譲渡は、裁判所のNPC「ギルド官リリア」から行えます。
    ※ギルドマスターの譲渡は、ギルド設立または譲渡してから30日以降に可能です。

ギルド脱退/除名 Edit

脱退
system_guild_ss12.jpg
「ギルドメンバー」画面の「ギルド脱退」ボタンをクリックすると脱退できます。


ギルドから脱退したキャラクターは、すぐに他のギルドまたは同一のギルドに加入できます。


※ギルドマスターは、ギルドマスターの権限を他プレイヤーに譲渡しなければ、脱退できません
除名
system_guild_ss13.jpg
ギルド管理画面のギルドメンバーから、除名したいメンバーを右クリックし「メンバー除名」を選択します。
ギルドから除名された場合、7日以内にギルドへ再加入することはできません。


ギルドメンバーの除名は、ギルドマスターとサブギルドマスターのみが行えます。
ただし、サブギルドマスターはギルドマスターを除名することはできません。

ギルドの閉鎖 Edit

「自主閉鎖」
ギルドマスター以外のギルドメンバーが1人もいない状態で、
裁判所にいるNPC「ギルド官リリア」をクリックし、「ギルド閉鎖」を選択します。
※ギルド閉鎖時、ギルドポイントは全て削除されます。
「強制閉鎖」
下記の条件に当てはまるギルドは、強制的に閉鎖されますので注意してください。
  • ギルドメンバーがギルドマスターを含め6名未満の場合
  • 1週間、ギルドポイントに変動がない場合


    ギルドの強制閉鎖は、下記の流れで行われます。
    1.毎週の定期メンテナンス時、条件をチェック
    2.いずれかに該当するギルドはギルドマスターにメッセージを郵便で発送
    3.翌週の定期メンテナンス時点までに改善されていない場合は、そのギルドを強制的に閉鎖。